gototopgototop
   
Трипофобия – боязнь дырок PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
10.03.2012 19:49

Трипофобия – это страх кластерных отверстий. Например, отверстия в семенах лотоса или пузыри в тесте, могут провоцировать трипофобию – кожный зуд, нервную дрожь, тошноту и общее чувство дискомфорта. Данная фобия, в общем-то, не является официальной или признанной в научных кругах. Однако, за последнее время все больше людей испытывают ее.

боязнь дырок трипофобия

Психолог Мартин Энтони из университета Раерсона в Торонто считает, что в том, что некоторые люди могу испытывать интенсивное отвращение с отверстиям, нет ничего удивительного. Объясняет он это тем, что люди могут испытывать страх абсолютно к чему угодно. Факторы, которые являются причиной зарождения страха включают в себя травмирующие события (например, укус собаки может привести к страху перед ними), наблюдательное изучение, инструкиця и информация (например, боязнь темноты после фильмов ужасов), а таже разнообразные биологичесике факторы (унаследовання склонность к беспокойствам).

Энтони утверждает, что не смотря на то, что исследование причин фобий сосредоточилось на все более общих страхах, например, змеи или пауки, нет причины думать, что разные факторы были бы связаны с более необычными фобиями.

страх дырок

Один трипофоб объяснил свою боязнь тем, что в дестве у него был большой кинжал с рукоядкой, которая была покрыта небольшими отверстиями. Другой рассказал, что в маленьком возрасте он был ужален пчелой, что привело к аллергической реакции. Его кожа раздулась и опухоль была настолько ужасна, что он мог видеть каждую пору на своей ноге. С тех пор, он был не в состоянии смотреть на групповые отверстия.

Отвращение и страх часто идут вместе, говорит Мартин Энтони. “Практически все вещи, которые могут вызвать сильную реакцию отвращения – мыши, пауки, рвота, кровь – это те вещи, которыми скорее всего были спусковые механизмы страха”. Возможно, тоже самое происходит с небольшими отверстиями, а тем более в естественных объектах. Доктор подозревает, что люди чувствуют отвращение к рябым предметам, потому что они выглядят “неправильными”, а воспринятые уродства сигнализируют возможную опасность.

Также, есть вариант, что отверстия в органических объектах могут напоминать нам подсознательно о симптомах болезней, например, кожных.

Все вышесказанное, это всего лишь предположения и они лишь подтверждают, как мало исследован человеческий мозг.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто сейчас Online

Сейчас 82 гостей онлайн

Голосование

Что бы Вы хотели?

Интересно

Мы в соц. сетях

твиттер