gototopgototop
   
Будьте живыми PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
02.04.2012 21:49

Один из ключей тайн Дао гласит следующее:

«То, что в Вас есть прекрасно, необходимо скрыть и не демонстрировать никогда. Когда истина находится в сердце, она словно прорастает, как зерно, которое бросили в землю. Не стоит извлекать его наружу. Если извлечь его всеобщее обозрение, оно просто умрет, так и не принеся никакой пользы».

Однажды, случилось, что Чжуань-цзы стал знаменитым и сам император пригласил его, чтобы тот возглавил кабинет министров. И рассердился тогда Лао-цзы и сказал:

- Ты делаешь что-то не так, иначе зачем императору интересоваться тобой? Видимо, ты оказался ему чем-то полезен. Видимо, ты не понял чего-то в учении моем. Не найти тебе теперь покоя.

Одним днем Чжуань-цзы ловил рыбу и к нему подошли два сановника с посланием от Чуйского правителя: «Хочу на Вас возложить бремя дел государственных».

Продолжая ловить рыбу, Чжуань-цзы ответил:

- Слышал я, что имеется священная черепаха в Чу, которая тысячи лет назад умерла. Правители Чу берегут ее, спрятав в храме предков.

- Да, это правда. – ответили ему посланники.

- Какой бы выбор сделала эта черепаха между тем, чтобы быть мертвой, но чтобы оставшиеся после нее кости почитались, или же быть живой и свой хвост волочить по грязи?

- Быть живой, конечно же! – ответили сановники.

И тогда сказал Чжуан-цзы:

- Уходите! Я также предпочту волочить свой хвост по грязи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто сейчас Online

Сейчас 46 гостей онлайн

Голосование

Что бы Вы хотели?

Интересно

Мы в соц. сетях

твиттер