gototopgototop
   
Аюрведа
Правильное сочетание продуктов питания PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
12.11.2011 22:31

Если верить древней науке о физическом и психическом здоровье Аюрведе – сочетания определенных продуктов могут нарушить нормальное пищеварение у человека, а также создать дисбаланс дош. Неграмотное сочетание продуктов может привести к брожению в кишечнике, несварению, образованию газов.

Принципы сочетания продуктов, порядок их поступления в организм и количество веществ, которые мы потребляем, определяют, как хорошо мы перевариваем и усваиваем питательные вещества. Если продукты хорошо поглощаются и перевариваются, то такие вещи как избыточный жир, ядовитые вещества, стремление к вредным привычкам становятся менее вероятными.

питание по аюрведе

Итак, если хотите оставаться здоровыми, соблюдайте следующие правила:

1. Старайтесь не употреблять молочные продукты с кислыми продуктами.

 
Описание Капха-доши PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
23.09.2011 15:07
Люди, принадлежащие к капха-конституции обладают сильным, хорошо развитым и здоровым телом. У них крепкие мышцы, тяжелые кости и широкая грудная клетка. Но, из-за преобладания в конституции земли и воды, нередко они страдают полнотой и с трудом сбрасывают вес. В дополнение к этому, их пищеварение и обмен веществ чаще всего замедлены, поэтому они бывают тяжелее, чем им следовало быть.

Представители капха-доши могут набирать вес, даже если будут голодать.

Положительной стороной является то, что капхи очень жизнеспособны, выносливы и обладают прекрасным здоровьем. Кожа у них тостая, гладкая, мягкая, чаще жирная. Глаза – темные, привлекательные, с густыми ресницами и темными бровями. У них почти всегда ровные зубы и густые блестящие волосы.

 
Описание Питта-доши PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
18.09.2011 23:22
Питта-индивиды в основном обладают средним ростом и средним телосложением. Они не отличаются резкой потерей или набором веса, их мышцы достаточно развиты, и в общем, они физически сильнее людей с преобладающей вата-конситуцией. Глаза у них чаще всего зеленые, серые или медно-карие, волосы – зачастую рыжеватые, бывают шелковистые. Кожа у них теплая и смуглая, нередко жирная. У них желтоватые острые зубы, а десна иногда кровоточат.

Средняя температура тела у питта-индивидов в основном выше, чем у остальных. Они склонны к обильному потоотделению, ноги и руки у них, как правило, всегда теплые. Им всегда жарко, даже когда остальным конституциям холодно. Для них – уж лучше холод, чем жара. Вообще, тепло – отличительная черта питта-доши, и само слово «питта» в переводe с санскрита означает «нагревать».

 
Описание Вата-доши PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
18.09.2011 23:13
Люди вата-типа чаще всего имеют гибкое, легкое и хрупкое тело. У них легкие мышцы и малое количество подкожного жира, поэтому, зачастую, они стройные или излишне худые. Нередко они слабее и менее выносливы других.

Кожа у них сухая, шероховатая. Часто имеют проблемы с кровообращением, страдают вечно холодными конечностями. Очень не любят холодную погоду, часто мерзнут, предпочитаю жару холоду.

У этих людей не очень хорошее пищеварение, а аппетит меняется в зависимости от многих факторов. Они часто голодают или мало едят, но это в действительности неблагоприятно влияет на их здоровье.

 
Секс в Аюрведе PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
10.08.2011 23:44

Секс – это великая творческая сила и неотьемлемая часть жизни каждого, которая в свою очередь прямо влияет на наше здоровье: психологическое и физическое; с помощью него мы разделяем друг с другом сострадание и любовь.

Если слишком часто заниматься сексом, можно понизить оджас в организме, то есть жизненную энергию, что приведет к слабости и многочисленным болезням.

Для того, чтобы восстановить силы и восполнить оджас нужно каждый раз после занятия сексом делать друг другу массаж. Лучшее время для «этого» - между 10-ью и 11-ью часами вечера. Утренний или вечерний секс не рекомендуется.

 
Правила хорошего пищеварения Аюрведы: PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
02.07.2011 01:13

1. Если Вы замечаете в себе какой-либо дискомфорт, например плохой запах изо рта, газы, тошнота или же расстройство желудка – дайте Вашему организму восстановить внутренний баланс и очиститься. Поголодайте один день, или хотя бы пропустите один прием пищи до тех пор, пока не вернется аппетит.

2. Ни в коем случае не принимайте пищу в депрессии, раздраженном или расстроенном состоянии, от скуки или при сильной усталости.

 
Идеальный режим дня: День PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
02.07.2011 00:01
В Аюрведе существуют такие понятия как биологические часы (достижение наибольшей активности органов) и ритмы дош (достижение наибольшей активности дош). На их основе древние мудрецы придумали аюрведический режим дня, который является прежде всего средством достижения баланса между биологическими часами, часами дош и обычным временем.

Приведем пример наиболее идеального режима второй половины дня:

 
Идеальный режим дня: Утро PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
26.06.2011 20:10
В Аюрведе существуют такие понятия как биологические часы (достижение наибольшей активности органов) и ритмы дош (достижение наибольшей активности дош). На их основе древние мудрецы придумали аюрведический режим дня, который является прежде всего средством достижения баланса между биологическими часами, часами дош и обычным временем. Приведем пример наиболее идеального режима первой половины дня:

Пробуждение

По возможности, постарайтесь проснуться пораньше. Наиболее полезным временем для пробуждения является до восхода солнца. Это время характерно преобладанием чистоты, а она в свою очередь умиротворяет ум и освежает воприятие. Если у вас преобладает вата-доша, вам следует вставать примерно в 6 часов, если питта – в 5:30, если капха – в 4:30. Не нужно насильно себя поднимать в это время, просто постарайтесь приблизиться к этому времени.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

Кто сейчас Online

Сейчас 76 гостей и 1 пользователь онлайн

Голосование

Что бы Вы хотели?

Интересно

Мы в соц. сетях

твиттер