gototopgototop
   
Аюрведа
Аюрведа: как здоровье зависит от пищеварения? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.02.2015 19:09

Человеческий организм представляет из себя словно уменьшенную копию нашей природы. Наука Аюрведа гласит, что наше тело включает в себя пять известных элементов. То есть, каждый из нас питается продуктами, которые мы получаем из земли. Туда же возвращается наше тело после смерти.

Около 70% тела человека состоит из воды, она поддерживает нашу жизнедеятельность. Энергию и тепло нам дает огонь, который также принимает участие в химических и метаболических процессах. По телу постоянно циркулирует воздух, при этом обеспечивая грамотную работу всех биологических процессов, а также обогащая каждую клетку необходимым кислородом.

пищеварение

Пятый элемент – эфир, на первый взгляд незаметный, но именно на нем основывается взаимодействие всех других элементов.

 
Очищение организма по Аюрведе PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.05.2014 16:51

Наше тело – универсальная система, которая, конечно же, снабжена и внутренней системой очистки. В организме происходит постоянный процесс очищения не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, почек, и, даже, кожи. Однако, в нашем организме, обычно из-за проблем с пищеварением, скапливается не переваренная пища. В Аюрведической медицине такое скопление пищи называется Ама. Это достаточно ядовитая субстанция, которая забивает пути, по которым из организма выводятся отходы, а в клетки поступают питательные вещества.

очищение аюрведа

Древние индусы утверждают, что весна - это наиболее оптимальное время для периода очищения организма.

Соответственно целью всех очистительных диет, по Аюрведе, является выведение из организма Амы. Переизбыток Амы в организме приводит к накоплению жировой массы, недостатку жизненной энергии, тусклость волос и кожи, ломкость ногтей. Период аюрведического очищения организма или, как его иначе называют аюрведической диеты может длиться от двух недель до полутора месяцев. Однако, если такое очищение осуществляется впервые, стоит ограничиться двухнедельным сроком. В этот период необходимо употреблять достаточно много жидкости (до двух литров в день). Можно пить тёплую воду и/или отвары из имбиря и/или фенхеля, тоже в тёплом виде (не горячем). Но пить жидкость необходимо часто и понемногу. И, конечно, это не должна быть вода из-под крана.

 
Аюрведический массаж: в чем польза? PDF Печать E-mail
Автор: kristi   
29.01.2013 22:19

Массаж – это то, что действительно помогает нашему телу функционировать правильно. По традиции ведов массаж практически считают таким же полезным и благоприятным для нашего здоровья, как правильный режим и грамотное питание. Большинство индусов включают массаж в свое ежедневное расписание на протяжении всей жизни. Для них это настоящее семейное занятие. Например, перед свадьбой среди жителей Индии принято делать массаж невесте и жениху, а после они делаю его друг другу. Женщинам, которые родили ребенка, а также их чаду массаж делается ежедневно на протяжении сорока дней после непосредственно родов. Таким образом, формируется не только здоровая привычка, но также особенный круг заботы о членах семьи.

Большая часть жителей западного мира не привыкли к такому образу жизни, однако все-таки стоит постараться внести такой ритуал в свой день хотя бы несколько раз в неделю. Итак, чему способствует массаж для нашего организма?

 
Что влияет на здоровье? PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
10.03.2012 19:55

Аюрведа, будучи образом жизни и системой врачевания, всегда рассматривала человека как целое. Согласно этой науке, абсолютно все аспекты человеческой жизни влияют на его здоровье. В этой статье мы хотим рассмотреть некоторые факторы, которые воздействуют на благополучное состояние. Что-то зависит от нес, например, питание, а что-то, к сожалению, не поддается изменению, например, погода. Но все же, все в наших руках, и мы может предпринять некие меры и уменьшить их вредное влияние.

здоровый образ жизни

Доши

Отражением состояния внутреннего здоровья является чувство собственного благополучия. Для хорошего состояния здоровья должна быть уникальная для каждого комбинация дош, баланс агни, семь главных тканей организма, выделительных систем, а главное – уравновешенность ума, сознания и чувств.

 
Когда работа приносит радость PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
06.01.2012 23:15

Почти каждый из нас проводит большую часть времени бодрствования и как минимум треть жизни за работой. Работа, которую мы выбрали, окружающая среда, эмоциональные, физические и духовные требования, которые в этой ситуации налагаются на нас, определенно влияют на наш внутренний баланс дош, а это непосредственно отражается на самочувствии и внешности.
Люди останавливают свой выбор на той или иной работе из-за индивидуальной наклонности, личной заинтересованности, способностей или комбинации всего перечисленного. Очень большую роль в таком выборе играют типы конституций. Приносит радость работа или нет, зависит от знания, как удовлетворять желания и естественные потребности без нарушения баланса в организме. Несложное знание, как управлять собой, способно достичь желаемых целей.

счастье работа

 
Правильное сочетание продуктов питания PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
12.11.2011 22:31

Если верить древней науке о физическом и психическом здоровье Аюрведе – сочетания определенных продуктов могут нарушить нормальное пищеварение у человека, а также создать дисбаланс дош. Неграмотное сочетание продуктов может привести к брожению в кишечнике, несварению, образованию газов.

Принципы сочетания продуктов, порядок их поступления в организм и количество веществ, которые мы потребляем, определяют, как хорошо мы перевариваем и усваиваем питательные вещества. Если продукты хорошо поглощаются и перевариваются, то такие вещи как избыточный жир, ядовитые вещества, стремление к вредным привычкам становятся менее вероятными.

питание по аюрведе

Итак, если хотите оставаться здоровыми, соблюдайте следующие правила:

1. Старайтесь не употреблять молочные продукты с кислыми продуктами.

 
Описание Капха-доши PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
23.09.2011 15:07
Люди, принадлежащие к капха-конституции обладают сильным, хорошо развитым и здоровым телом. У них крепкие мышцы, тяжелые кости и широкая грудная клетка. Но, из-за преобладания в конституции земли и воды, нередко они страдают полнотой и с трудом сбрасывают вес. В дополнение к этому, их пищеварение и обмен веществ чаще всего замедлены, поэтому они бывают тяжелее, чем им следовало быть.

Представители капха-доши могут набирать вес, даже если будут голодать.

Положительной стороной является то, что капхи очень жизнеспособны, выносливы и обладают прекрасным здоровьем. Кожа у них тостая, гладкая, мягкая, чаще жирная. Глаза – темные, привлекательные, с густыми ресницами и темными бровями. У них почти всегда ровные зубы и густые блестящие волосы.

 
Описание Питта-доши PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
18.09.2011 23:22
Питта-индивиды в основном обладают средним ростом и средним телосложением. Они не отличаются резкой потерей или набором веса, их мышцы достаточно развиты, и в общем, они физически сильнее людей с преобладающей вата-конситуцией. Глаза у них чаще всего зеленые, серые или медно-карие, волосы – зачастую рыжеватые, бывают шелковистые. Кожа у них теплая и смуглая, нередко жирная. У них желтоватые острые зубы, а десна иногда кровоточат.

Средняя температура тела у питта-индивидов в основном выше, чем у остальных. Они склонны к обильному потоотделению, ноги и руки у них, как правило, всегда теплые. Им всегда жарко, даже когда остальным конституциям холодно. Для них – уж лучше холод, чем жара. Вообще, тепло – отличительная черта питта-доши, и само слово «питта» в переводe с санскрита означает «нагревать».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

Кто сейчас Online

Сейчас 27 гостей онлайн

Голосование

Что бы Вы хотели?

Интересно

Мы в соц. сетях

твиттер