gototopgototop
   
Развитие
Искатель Будды PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
18.09.2011 23:31
Однажды, один добрый человек очень хотел увидеть Будду, и он удерживал внимание на самых разных предметах. Но его руки не хватали мудры образы, а глаза не могли быть пронизаны предметами почитания – явление не приходило к нему.

И вот, в один день, преклонившись в молитве, человек почувствовал, что на его лоб спустилась нить паутины. Он отбросил ее и услышал голос:

- Зачем ты прогоняешь мою руку? Мой луч следовал за тобой, позволь мне обнять тебя.

Задрожал в искателе солнечный змей, и он нашел отброшенную сначала нить. В тот же миг, она обратилась в его руках в 40 жемчужин, каждая из которых носила лик Будды. В середине находился камень, на котором появилась надпись: «Отчаяние, отвага, отрада». Последователь Будды получил Отраду, так как знал пути к ней.

 
Земляника PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
18.09.2011 23:29
Однажды, человек пересекал поле. На этом поле спал тигр, и, обнаружив это, человек побежал со всех ног. Но тигр побежал за ним следом. Добежав до обрыва, человек начал карабкаться по склону, и, уцепившись за корень лозы, повис на нем. Тигр сверху фыркал на него. Тогда, весь дрожащий, человек посмотрел вниз и увидел еще одного тигра.

Единственное, что удерживало несчастного – корень лозы. И тут, два мышонка вылезли из норок и начали грызть корень. Окруженный опасностями со всех сторон, человек заметил неподалеку куст земляники с одной спелой ягодой.

Одной рукой держась за корень, другой он потянулся и сорвал ягоду.

На сколько же она была сладка!

 
Жертвенный козленок PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
09.09.2011 23:02
Однажды один Священник решил в жертву принести козленка. Но в тот момент, когда священник поднес нож к его горлу, козленок начал смеяться.

- В чем причина твоего смеха? – спросил священник. – Ты ведь понимаешь, что я сейчас перережу тебе горло?

- Понимаю, - ответил козленок. – Я тысячи жизней рождался в теле козленка, а теперь я, наконец, обрету тело человека! – и начал Козленок плакать.

- В чем же причина тогда твоих слез? – спросил священник в смятении.

 
Муха и Гаутама PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
09.09.2011 23:00

Когда Будда еще был простым ищущим, в его жизни произошел необычный случай. Одныжды, он проходил вместе с попутчиком какое-то селение. Они вели очень оживленную беседу и, внезапно, на шею Будде села муха. Подняв руку, Будда отмахнулся от нее. Муха улетела, а Будда неожиданно отсановился.

- Я совершил очень серьезную ошибку, - он сказал и повторил отгоняющий муху жест.

Приятель, недоумевая, воскликнул:

- Зачем ты это сделал? Муха ведь уже улетела!

И ответил Будда:

- Я отгоняю теперь муху так, как нужно. Я теперь осознан полностью в том, что делаю. Поднимая руку теперь, я осознавал полностью, как рука поднялась и направилась в сторону шеи, с целью отогнать муху. Я слишком увлекся тогда беседой, и мое движение было чисто автоматическое. Я совершил грех по отношению к телу.

 
Газеты на ветру PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
09.09.2011 22:58

Одним утром ехал в повозке развозчик газет по горной дороге. Внезапно, видит он двух монахов, идущих ему на встречу – Мастер и ученик. И говорит ученик:

- Учитель, если верить учению, мир – это сон Будды, и если стать Буддой – мир будет моим сном. Пожалуйста, ответь, каким образом в одном мире может быть несколько пробудившихся?

В тот же момент, резкий порыв ветра взметнул в воздух тысячи газет, и они взлетели высоко в воздух.

- Смотри, - сказал Мастер, - газет ведь так много, но текст в них – один.

И просветлился в то же мгновенье Ученик.

 

 
Воспарить над верой PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
09.09.2011 22:53
Однажды Будду спросили:

- Есть ли Бог?

- Да! – ответил он.

В этот же день спросил его другой человек:

- Бог существует?

- Нет! – ответил Будда.

Вечером этого же дня снова спросил Будду уже третий человек о существовании Бога, но Будда лишь промолчал в ответ, подняв вверх указательный палец.

 
Олень и Волк PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
09.09.2011 22:47
Как-то встретились олень и волк. Олень упрекнул волка, что тот убивает живых созданий и из-за этого ему будет уготована нехорошая карма.

Олень же, который питался растениями, считал, что он великий добродетель и достоин, достигнуть вечного блаженства. Однажды у него погибло двое друзей и все произошло не так, как он предпологал: вместе с растениями олень убивал миллионы живых созданий. Так как он не раскаивался в том, что совершал, олень не заслужил достойного перерождения.

Волк же испытывал постоянное раскаяние, хотя его образ жизни вызван был естественной нуждой. Он достиг блаженства.

 
Блаженный вкус PDF Печать E-mail
Автор: Кристина Р.   
09.09.2011 22:45

- Какой вкус имеет твое блаженство? – спросили как-то Будду.

- Отпей из моря. Отпей из одного берега, отпей из другого, отпей из середины океана – вкус один – всегда соленый. Блаженство имеет один вкус.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 6

Кто сейчас Online

Сейчас 67 гостей онлайн

Голосование

Что бы Вы хотели?

Интересно

Мы в соц. сетях

твиттер