Йога в гамаках, иначе ещё называют аэро-йогой, но наиболее распространённое её название антигравитационная йога (yoga fly). Это совершенно новое направление, которое включает в себя гимнастику йогов и терапию движения.. Эта методика включает в себя не только йога-асаны и медитативные практики, но и динамические и дыхательные упражнения. Фактически это различные практики йоги, перенесённые в воздух. Но, конечно, основным и незаменимым атрибутом yoga fly является гамак. Гамак, в этом случае изготовляется из специальной плотной ткани и надёжно крепиться к потолку – оба конца в одном месте. Таким образом, это не классический гамак, в котором можно отдаться дневному сну в тени деревьев. Это специальное приспособление для йога-асан в воздухе.
Такой необычный способ занятия йогой пришел из США. По данным статистики, на сегодняшний день, это наиболее распространённый вид йоги в этой стране. Антигравитационная йога дарит невероятные эмоции, как будто создавая ощущение полёта или левитации - оторванности от земли. Конечно, такие эмоции позволяют довольно легко войти в глубокое медитативное состояние, и весьма положительно открывает новые возможности и дарит невероятные эмоции, что весьма благоприятно сказывается психо-эмоциональном состоянии. Помимо этого yoga fly это превосодная терапия для позвоночника, не имеющая мировых аналогов.
Благодаря медитации можно научиться фокусироваться, без труда снимать стресс, бросить вредные привычки, стать более внимательным, улучшить память и самоконтроль, а также нормализовать обмен веществ и снизить давление.
Однако большая часть людей настолько спешат жить, что не уделяют времени этому практически священному процессу. Итак, каким образом приучить себя к регулярной медитации?
Существует очень большое количество различных медитаций, которые имеют различную технику и методы исполнения. Тем не менее, их все можно условно поделить на две основные группы - медитации с концентрацией и для расслабления. Первый тип используется с целью приобретения чистоты и силы сознания. Что же касается второго вида медитаций, то они призваны освободить дух и разум от тяжелых мыслей и чувств.
Для начала, разберемся с определением "чистоты сознания". Согласное большинству древних учений, это - легкость и яркость рождаемых образов. Если говорить о силе сознания, то она определяется продолжительностью удержания этих образов. В основе таких известных ритуалов, как камлание шаманов, танец Гермеса и боевой гопак лежат именно такие медитативно-мистические состояния. В это время из внутреннего пространства поступает поток, вращающий и двигающий руки и ноги человека.
Эго является частью Личности каждого человека, которая осознает себя как «я». Если исходить из данного определения, то йога достаточно тесно связывается с ней. Причиной этого является тот факт, что одной из важнейших целей практики йоги является свадхьяя, то есть самоисследование, самопознание, а также понятие истинной природы собственной души.
В быту значение слова «эго» часто связывают с понятием эгоизма. Когда человек выполняет различные асаны, тем более те, которые сложны в исполнении, он получает возможность исследования себя. Кроме того, он получает плодородную почву, чтобы взрастить то самое «негативное эго». Главное, чтобы Ваш инструмент практики не превратился в ее главную цель.
Возможно, не все это знают, но энергию тела можно пополнять не только через питание, но также с помощью дыхания. В йоге есть энергозаряжающие упражнения, которые основаны на связи индивидуальной энергии и мировой с помощью осознанного и глубокого дыхания.
Приток в легкие Праны увеличивается через правильный глубокий вдох. С помощью сосредоточения и силы воли эта энергия способна накапливаться в солнечной сплетении или направляться в любую часть тела, оздоравливая и укрепляя его. Солнечное сплетение является аккумулятором и хранилищем энергии тела, а также служит точкой сосредоточения многих упражнений дыхания.
Сосредоточьте все свое внимание на дыхании. Просто постарайтесь следить за тем, как Ваше тело дышит. Какое-то время проследите, как двигается Ваш живот на выдохе и вдохе. Теперь, скажите себе пару раз формулу для внушения, совмещая ее с выдохом: